Ко мне регулярно обращаются распространители продукции Florena с просьбой прорекламировать что-нибудь — от волшебных салфеток, отмывающих всё подряд, до каких-то пластин. Я так же регулярно отказываю. В последнее время количество таких запросов увеличилось, поэтому я решила объяснить, почему не сотрудничаю с сетевой компанией Florena и никогда не буду. Это, конечно, не расследование, но кое-что незаконное я всё-таки обнаружила.
Есть несколько причин, почему я считаю Florena гринвошингом. Если помните определение гринвошинга, так называют поведение компаний, которые объявляют свой продукт экологичным без оснований. Так вот, до сих пор представители Florena не смогли предоставить мне ни одного экологического сертификата, выданного независимым сертифицирующим органом. Вместо них присылали сертификаты соответствия, которые не имеют никакого отношения к экологичности. Это принципиально разные вещи.
Впрочем, в этом нет ничего необычного. Такое случается сплошь и рядом, поскольку в России никто не контролирует использование приставки эко-. Достаточно зайти в любой супермаркет, чтобы в этом убедиться. И я бы могла просто пройти мимо, если бы случайно не обнаружила экомаркировку «Голубой ангел» на тех самых волшебных салфетках — из синтетических материалов, по цене чугунного моста.
«Голубой ангел» — экологическая маркировка первого типа, которая была создана аж в 1978 году в Германии. Стандарты «Голубого ангела» оценивают продукты по жизненному циклу.
Прислушавшись к своей интуиции, я решила проверить правомерность использования маркировки. Поскольку «Голубой ангел» входит во Всемирную ассоциацию экомаркировки (GEN), как и наш «Листок жизни», я очень быстро получила подтверждение, что компания Florena не сертифицирована по стандарту «Голубого ангела» (это было в мае, знаю-знаю, я улитка), а значит Florena использует маркировку незаконно.
Одновременно с этим в моём распоряжении оказался скриншот ответа от представителя компании распространителю, который по моей просьбе сделал запрос по поводу маркировки. Как следует из этого ответа, сертификат «Голубой ангел» есть у компании, которая делает УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ (то есть даже не салфетки). Правда это или нет — я не знаю, но даже если правда, даже если производитель упаковки сертифицирован по стандарту «Голубой ангел», это не даёт Florena права размещать экомаркировку на упаковке.
Действительно ли это так важно?
Некоторые считают, что отсуствие сертификата еще не повод отказываться от покупки продукции. "Это же просто бумажка!" - скажут многие. Возможно, возможно. Однако только он гарантирует, что вы купите безопасный продукт, который принесет пользу организму. А если сертификат по факту есть только на упаковку, то производитель получает карт-бланш на использование в составе практически любых компонентов. Ведь сертификат на нее получать он все равно не будет, но при этом значок на упаковке все же разместит.
Как узнать есть сертификат или нет?
Наличие знака "Голубой ангел" проверить несложно. Надо только внимательно осмотреть упаковку товара и найти на нем символ организации. А вот на поиски сертификата придется потратить время. Нужно зайти на официальный сайт сертификационной компании, найти в списке организаций производителя, который вас интересует. Если в реестре нет названия компании (иногда стоит поискать по юридическому имени), ее продукцию уже нельзя назвать экологичной. И если вы заботитесь о собственном здоровье и принципиально не используете продукты, которые нанесут вред экологии и могут стать потенциально опасными для вас, забудьте о товарах этой компании.