23.05.2015
На этот вопрос сегодня дал ответ директор креативного агентства «Streetart» Евгений Фатеев. 23 мая одним из необычных мероприятий Национального фестиваля рекламы «Идея» стала экскурсия по стрит-арт объектам Екатеринбурга.
 
В 16:30 к «Дому Печати» постепенно начали подтягиваться креативщики, все в прекрасном настроении. Гости и участники фестиваля в течение получаса общались между собой, и, дождавшись всех, Евгений Фатеев начал экскурсию. «Наш город насыщен объектами стрит-арта, и сейчас мы посмотрим самые известные и интересные», - говорит Евгений. В целом было освещено более 15 объектов. Ниже перечислены наиболее масштабные.
 
 
 
Первой остановкой стал памятник Свердлову, на аллее улицы Ленина. «Этот памятник до 1996 года был главным объектом уличного искусства в Екатеринбурге, поскольку глаза и руки Свердлову постоянно закрашивали то красной, то синей, то зеленой краской, и это привлекало огромное количество внимания, - комментирует Евгений Фатеев. - Сейчас уже нет, но это было и оставило свой след в истории городского стрит-арта».
 
 
 
Следующая остановка была чуть дальше, на вышеупомянутой аллее, около двух фонарей, на которые в 2012 году зимой были повешены два оранжевых абажура. Власти настояли на том, чтобы их сняли, но город настолько полюбил этот объект, что в скором времени они появились снова. На сегодняшний день они отсутствуют, но время от времени, как призраки нашего города, появляются и пропадают.
 
Затем экскурсия переместилась к арт-объекту, который представляет собой изображение взлетающего бумажного самолета и расположен на фасаде здания кинотеатра «Салют». Этот проект состоялся 2 года назад, и он практически полностью нарисован валиками. По словам Евгения, в данном объекте живет очень важный концепт - каждый должен знать свое место.
«Стрит-арт в нашем городе растет сам по себе, и это очень круто».
 
Работа немецких художников Case и WOW, фестиваль "Стенограффия", 2013.
 
 
Далее гости увидели стену, на которой расстелен ковер более чем из тысячи тегов голубого цвета. Более того, художник вшил в эту работу невидимую при обычном освещении ультрафиолетовую фразу «all your walls are belong 2 us», в переводе означающую «все ваши стены принадлежат нам». 
 
Работа Покраса Лампаса (Москва), фестиваль "Стенограффия", 2013.
 
 
Отойдя буквально, на 10 метров от стены, присутствующим был представлен «Барометр настроения», который какое-то время с помощью красных и зеленых ламп показывал настроение окружающих.
 
 
 
Помимо этого, гости увидели еще множество объектов уличного искусства, в числе которых раскрашенные фасады домов по улице Попова, портреты ветеранов, выжженные огнем на здании больницы, которая находится на Банковском переулке, портрет Юрия Гагарина на фасаде здания, расположенного на перекрестке улиц Малышева - Хохрякова.
 
Работа Андрея Пальваля (Харьков), фестиваль "Стенограффия", 2014.
 
 
Креативщики передвигались организованной толпой, из которой в моменты движения звучали различные забавные истории. Чем дальше заходила экскурсия, тем более неформальной становилась обстановка.
 
Подходя к концу, Евгений Фатеев показал и рассказал об объекте, который называется «Сизифов труд» украинской команды «Interesni Kazki», и объект под названием «Образы счастья 2054», созданный семейной парой из Новосибирска Иваном и Мариной Ягода.
 
Работа команды Interesni Kazki (Киев)фестиваль "Стенограффия", 2011.
 
 
На этом двухчасовая экскурсия подошла к концу, а креативная тусовка дружной толпой отправилась на церемонию награждения фестиваля обратно - в «Дом печати». 
 
Текст: Татьяна Аксенова
Фото: Рыбинцев Владимир