22.05.2015
Антон Белов, руководитель службы развития в Red Keds, открыл второй день фестиваля «Идея» на площадке бара «Юность» своей лекцией «Красота спасет мир».
 
Так почему же красота спасет мир? Каждый человек вкладывает в эту фразу что-то свое, ведь все мы красоту воспринимаем по-своему. Антон считает, что она бывает двух видов: совершенной, далекой и прекрасной, а также конкретным практическим суждением. Совершенная красота не требует объяснений, в то время как практическое суждение о красоте контекстуально ориентировано. 
 
 
 
Человек создать совершенную красоту не в силах. Ведь чтобы сделать это, нужно сотворить чудо, а дизайнеры этого не умеют. Поэтому мы и видим дизайн как:
ребус, т.к. нам нужно понять, что же хотел сказать автор;
аварию, т.к. она представляет собой полную мешанину без какой-либо идеи;
евроремонт пустоты, т.к. стараемся представить «ничего» как что-то стоящее.
 
Если говорить о национальных особенностях, то можно сделать вывод, что для русских внешняя привлекательность не важна – нас больше интересует совершенная красота. А если ее воплотить невозможно, то и не стоит этого делать.
 
Тогда чем оправдать существование дизайна, если лучший дизайн – тот, которого нет? Антон Белов на этот вопрос отвечает так: «Мы не знаем и никогда в точности не узнаем, можно лишь догадываться и пытаться что-то делать».
 
Текст: Алена Праслова
Фото: Екатерина Андреева