22.05.2015
Второй день национального фестиваля «Идея» в баре «Юность» начался с философской лекции руководителя службы развития Red Keds Антона Белова о том, «как красота спасет мир».
 
Лекция раскрывала вопросы относительного того, что такое красота и понятие прекрасного, как она помогает в дизайне и интерпретируется в разных культурах, в том числе и в России.
 
 
 
Спикер выделил две категории красоты: совершенная красота (что-то далекое и недоступное) и прагматическая красота (которая встречается в повседневности).
 
Также лектор озвучил мысль о том, что совершенный дизайн не возможен из-за двух фундаментальных конфликтов, сопровождающих этот процесс:
интерпретация проблемы дизайнером может не совпадать с тем, что есть на самом деле (дизайнер - не телепат);
прототип дизайн-объекта неравноценен объекту, получаемому в результате.
 
Далее последовали размышления о том, что дизайнеры, по своей сути, - иллюзионисты, ведь чтобы создать что-то прекрасное, дизайнеру нужно совершить чудо и устранить два этих конфликта, т.е. быть абсолютным телепатом и воплощать невоплощаемое. Получается, что дизайн – это фокусничество, к которому мы все уже привыкли и не замечаем.
 
Затем поднялся вопрос о том, что такое красота для русского человека и каков наш самобытный путь. «Совокупность лучших человеческих качеств, внутренняя красота. Вот разгадка того, что есть прекрасное для русского человека. Нас интересует совершенная красота, а не прагматическая, поэтому дизайн как история про функцию не попадает в область нашего восприятия», - комментирует Антон Белов, объясняя, почему в России такая наружная реклама и такое «всё».
 
В завершении выступления спикер попытался найти ответ на вопрос - чем же тогда оправдан дизайн, и обозначил варианты:
мы никогда не узнаем, потому что ответ на этот вопрос вне области познаваемого;
смысл – в преодолении его фундаментальных конфликтов, попытке их объяснить и делать что-то осознанно.
«На этот вопрос каждый должен ответить индивидуально и, если вы этого не делаете, ничего не получится, лучше займитесь чем-то другим», - подвел итог лектор.
 
Текст: Оля Паньшина
Фото: Катя Андреева